Герб Украины
ИГТМ НАН УКРАИНЫ
ИНСТИТУТ ГЕОТЕХНИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ
имени Н.С. ПОЛЯКОВА
Русская версияРусский Українська версіяУкраїнська
Анемометр АПР-2

Модификации анемометра АПР-2

Первая модификация анемометра переносного рудничного АПР-2 разработана Институтом геотехнической механики НАН Украины в течение 1991 – 1993 г.г. по заказу ВУ ВГСЧ Минуглепрома СССР как шахтное средство измерений скорости воздуха нового поколения, предназначенное для замены устаревшего комплекта анемометров АСО-3 и МС-13 – громоздких, ненадежных и неудобных в обращении.

Промышленные испытания опытных образцов анемометра АПР-2 проведены на шахте "Павлоградская" ПО Павлоградуголь (Украина). В период с 1994 по 1997 г.г. опытная партия в количестве 200 штук прошла эксплуатацию на шахтах Украины и 238 штук на 12 шахтах ОАО "Воркутауголь" и в подразделениях ВГСЧ России. По результатам этих испытаний, проведенных совместно с научно-производственной фирмой "Экотехинвест" (www.ecotech-invest.ru), Россия, сотрудники ИГТМ НАН Украины выполнили доводку прибора. Анемометр претерпел схемотехнические и конструктивные изменения, которые существенно повысили его надежность и функциональность. Электронный блок прибора, работавший на малонадежных дискретных элементах советского производства, был изготовлен на базе высоконадежной современной микропроцессорной техники. Существенно доработан первичный тахометрический преобразователь анемометра. При этом были сохранены внешний вид и удачная эргономика прибора.

Анемометр АПР-2 стал прибором нового технического уровня, который по своим техническим, метрологическим и эксплуатационным характеристикам превзошел лучшие мировые образцы.

После проведения Государственных приемочных испытаний в Украине и России и включения прибора в Государственные реестры Украины, России, Беларуси и Казахстана началось освоение серийного производства в Украине и России. В 1997 году сотрудникам двух коллективов, ИГТМ НАН Украины и ООО НПФ "Экотехинвест", по представлению ОАО "Воркутауголь" была присуждена международная премия имени академика А. А. Скочинского за "Разработку и освоение серийного производства анемометра переносного рудничного АПР-2". Анемометр АПР-2 общепризнанно стал основным средством измерений скорости движения воздуха на всей территории СНГ.

Вынуждены обратить внимание наших Потребителей на многочисленные подделки, которые появились на рынке в последнее время. Так, руководителями фирм ООО "Предприятие Алеко" (г. Запорожье, Украина) и ООО "ЭкоТех" (г. Москва, Россия) делаются несостоятельные заявления о праве выпуска ими анемометра АПР-2 и о начале серийного производства, так называемых, новейших модернизаций его - АПР-2А и АПР-2М. Информируем наших Потребителей о том, что ни ИГТМ НАН Украины, ни ООО НПФ "Экотехинвест" ни к кому и никогда не обращались с просьбой о доработке или модернизации АПР-2. Ни "Предприятие Алеко", ни "ЭкоТех" не имели и не имеют никаких прав на выпуск анемометра АПР-2! Так называемые их "новейшие модернизации" по сути являются грубыми подделками современного анемометра АПР-2, которые в условиях недобросовестной конкуренции только вводят службы сбыта и Потребителей в заблуждение. Их руководители смогли скопировать только внешний вид, название и массогабаритные показатели, но основные эксплуатационные характеристики у подделок оказались на уровне кустарного образца. Так, пострадавшие Потребители информируют нас о том, что, несмотря на присвоенный серийный статус прибора, по факту эти подделки в шахте не работоспособны, так как быстро выходят из строя, взрывоопасны и не обеспечивают достоверность результатов измерений, в течение межповерочного интервала (отзывы потребителей о подделках типа АПР-2М).

В новых модификациях

  • При запредельных измерениях скорости, близких к началу диапазона измерений, анемометром АПР-2 корректно выдаются значения скорости воздушного потока, отражающие фактическое движение потока, а не некоторые потолочные фиксированные значения типа ноль, либо 0,15 или 0,18 м/с в подделках (например, у анемометров АПР-2А или АПР-2М), которые не соответствуют действительности. Это совершенно недопустимо при измерениях воздуха в стоячих зонах, склонных к загазированию.
  • Повышена предельная допустимая скорость воздушного потока, воздействующего на анемометр АПР-2, которая составляет 50 м/с. При этом характеристики оригинального прибора сохранятся и соответствуют ТУ, а не просто декларируются как в подделках.
  • Добавлено вычисление средневзвешенного значения средней скорости движения воздуха, которая является более точной величиной средней скорости потока. В оригинальном анемометре вычисления выполняются корректно с учетом длительности каждого измерения, а не просто делением на число замеров для частного случая, как это делается в подделках анемометра АПР-2.
  • Разработанное уникальное программное обеспечение совместно с рядом оригинальных схемотехнических решений позволяет достичь величины электропотребления анемометра АПР-2 не более 3 мА, чем обеспечивается непрерывная в течение 850 часов работа прибора от взрывобезопасных четырех, разрешенных МакНИИ, солевых элементов питания типа А316 с током короткого замыкания не более Iкз=10 А и напряжением холостого хода не более Uхх=6 В. Нам не известны зарубежные и отечественные взрывобезопасные анемометры подобного типа, обладающие столь низким энергопотреблением. Так, например, недавно появившаяся подделка нашего анемометра АПР-2, производимая так называемой фирмой "Предприятие Алеко", г. Запорожье под названием АПР-2А, потребляет ток питания более 70 мА, т.е. время непрерывной работы от указанного взрывобезопасного комплекта батарей составляет менее 23 часов (три рабочие смены). Это обстоятельство вынуждает Потребителей устанавливать в их приборы более мощные элементы типа "Duracell" (или аккумуляторы), не разрешенные МакНИИ, так как в этом случае приборы становятся взрывоопасными. Так же подвергает опасности Потребителей подделка, выпускаемая фирмой "ЭкоТех", г. Москва под названием "АПР-2М". Схемотехническое решение в АПР-2М содержит скрытый дополнительный литиевый элемент питания напряжением 3В, чем превышается установленное взрывобезопасное суммарное напряжение Uхх на 50 %.
  • Крыльчатка помещена в надежную, жесткую металлическую обечайку, что исключает возможность поломки кернов оси крыльчатки при сдавливании его корпуса во время эксплуатации.
  • Ось крыльчатки с целью значительного повышения ее ресурса работы изготовлена из сверхтвердого металлокерамического сплава, при этом впервые была разработана технология формирования формы и рабочих поверхностей кернов, обеспечивающих длительную работу с камневыми опорами.
  • Уменьшена нагрузка на ось, улучшена чувствительность и динамические свойства первичного преобразователя, для чего лопасти крыльчатки подвергнуты уникальной специальной обработке.
  • Улучшена герметичность корпуса и штанги преобразователя, анемометры сохраняют работоспособность даже после нахождения под интенсивным душем в течение более 3-х часов, что существенно превышает требования IP54.
  • Изменена конструкция, повышена надежность и плавность хода выдвижной телескопической штанги, предотвращена возможность ее прокручивания, что исключает закручивание и обрыв внутреннего кабеля при вращении первичного преобразователя вокруг продольной оси при многочисленных замерах анемометром.
  • Решен вопрос замены первичного преобразователя в случае его повреждения при эксплуатации любым запасным самим потребителем без обязательной в таких случаях послеремонтной поверки. Для этого каждому преобразователю при выпуске присваивается собственный градуировочный метрологический код, который при его замене вводится в память прибора.
  • Первичный преобразователь получил возможность вращения на штанге вокруг ее оси на 360°, чем повышено удобство измерений в горной выработке, а также предотвращается возможность поломки узла фиксации штанги.
  • Установлено более прочное и прозрачное смотровое стекло, изготовленное из современных материалов.
  • Малонадежный семисегментный индикатор советского производства был заменен более надежным, с большей четкостью, контрастностью и размерами символов индикатором мирового производителя фирмы INTECH.
  • Кардинально переработана электронная схема прибора, которая впервые в практике СНГ была построена на основе микроконтроллера. Используемый в анемометре микропроцессор ведущей американской фирмы INTEL и сегодня является самым массовым контроллером, который используется практически во всех областях народного хозяйства мира, для самых различных целей, начиная от бытовых приборов до военной современной техники.

После введения указанных существенных доработок и модернизаций анемометр АПР-2 был представлен на Государственные приемочные испытания, которые он успешно прошел в 2000 году, а ИГТМ НАН Украины получил право на его серийное производство и введение в обращение.

За истекший период анемометр АПР-2 стал основным средством измерений скорости воздуха в горных выработках шахт и рудников Украины, России, Беларуси, Казахстана и др. Замечания потребителей касались в основном невозможности измерений прибором скоростей воздуха с 0,15 м/с, что предусмотрено "Правилами безопасности работ в угольных шахтах". Для решения этого вопроса нами разработано, изготовлено и прошло Государственную аттестацию уникальное эталонное средство метрологического обеспечения РЭСВП-1 для создания, исследования и Госповерки с высокой точностью особо малых скоростей воздушного потока, не имеющее аналогов в Украине. Это позволило после проведения Государственных контрольных испытаний в 2013 году в соответствии с ДСТУ 3400:2006 пункт 4.6 е) "Государственные испытания средств измерительной техники" и внесения изменений в технические условия ТУ У 10.1-05411357-001-2001 ИГТМ НАН Украины под товарным знаком "Анемометр АПР-2" выпустить очередную модификацию прибора (номер в Госреестре У1285-13 соответственно обновлен). В нем впервые начальный диапазон измерений занормирован с 0,15 м/с, при этом троекратно повышена точность в диапазоне от 0,15 до 1,2 м/с, что очень важно для контроля воздуха в стоячих зонах. Это существенно лучше, чем у ведущих приборостроительных фирм мира. Также, по просьбе наших потребителей, анемометр дополнен новой функцией измерений количества воздуха (объемного расхода) в горных выработках способами, принятыми в соответствии с "Руководством по производству депрессионных съемок в угольных шахтах".

В следующей модификации анемометра АПР-2 планируется добавить к функциям измерений расхода специальный малогабаритный преобразователь с внешним диаметром не более 18 мм, что сегодня актуально для измерений расходов газа в воздуховодах и дегазационных трубопроводах. ИГТМ НАН Украины, как производитель, по собственным технологиям доводит анемометр АПР-2 до нормированных требований ТУ У 10.1-05411357-001-2001, пломбирует прибор, выдает паспорт с печатью ОТК. На завершающем этапе высококвалифицированные работники Института с участием госповерителей - представителей ГП "Днепрстандартметрологии" принимают участие в организации и проведении первичной Государственной поверки анемометра на образцовом оборудовании, разработанном нами и установленном на аттестованном метрологическом участке Института. ИГТМ НАН Украины, как производитель, несет полную ответственность за качество выполненных работ, обеспечивает трехлетнюю гарантию при условии соблюдения пользователем правил эксплуатации анемометра и обеспечивает его сервисное обслуживание в течение всего срока эксплуатации.

ИГТМ НАН Украины, ГПall.biz